NOTES

Photo Gallery

VIDEOS

You are now here Home > Study in UESTC > Student Activity >

留学生文化体验系列活动之二——古乐动心弦

published: 2012-11-30 11:24:03       hits: 

3月31日下午,为留学生开设的《中国文化概论》课程进入到了“中国民乐简介”单元。外国语学院“国际社交志愿者培训项目”的两位学员朱舸与袁梅携带着古筝与二胡,主动赶往沙河校区二教312教室,为留学生们带来了一次别开生面的中华民乐体验。

两位同学首先对中国民间乐器的类别进行了简单的介绍,然后分别对古筝和二胡的发展历史、乐器构造、音乐特征等展开了较为深入的描述。

最为动人的部分是她们依次进行的现场表演。朱舸同学演奏了经典古筝曲目《汉宫秋月》与《春到拉萨》,曲风由哀转喜,节奏由慢到快,袅袅琴音,直听得在座的留学生们如痴如醉。袁梅同学不仅表演了《睡莲》与《军港之夜》两首曲子,还邀请留学生上台互动,亲手为他们指导二胡的演奏姿势与入门技巧,让神秘的中国民间乐器在留学生们的眼中不再陌生。

临近下课时,所有的同学都拥到两位年轻的“民乐大师”身边,有的试着拨动琴弦、拉动琴弓,有的与她们探讨古筝和二胡在现代中国音乐中的地位与现状,还有的甚至请她们用古代乐器即兴演奏了“格莱美”最新获奖歌曲的旋律。

告别的时候,留学生们无一例外地向朱舸与袁梅同学表达了诚挚的谢意,感谢她们将中国民间器乐真切地呈现在他们眼前,感谢她们用动听的旋律为他们在中国的留学生活增添了无穷回味。